Ольга Лебедева (mnogodetkino) wrote,
Ольга Лебедева
mnogodetkino

Categories:

Чудо-пост

Чуть больше месяца назад здесь, в Баре, я познакомилась с удивительной девочкой-подростком по имени Настя. Ей 14. Три раза в неделю мы занимаемся английским, болтаем, слушаем носителей, готовимся к Кембриджскому экзамену. Настя любит читать, мечтает изучать английскую филологию, глубоко чувствует, интересуется журналистикой. Пару дней назад она дала мне почитать одну из своих любимых книг - "Чудо" Р.Дж. Паласио.

Я проглотила эти 400 с лишним страниц за два дня, передала ее нашему 10-летнему Ване, уверена, что ему тоже понравится.

Книга для подростков об «ином» ребенке, родившемся с уродливым лицом из-за редкой генетической аномалии. Читатели, взрослые и подростки, написали десятки тысяч отзывов о книге, а также выбрали её одной из трех лучших книг для подростков 2012 года. Она рассказывает о том, что происходит с детьми и взрослыми, когда в их жизни появляется «иной» ребёнок, автор книги убеждён: иногда случается настоящее чудо.

«Другой» ребёнок – очень широкое понятие, под которое подводят всех детей, которые более-менее существенно выходят за пределы общепринятых медицинских норм. В то же время есть большая разница между детьми с синдромом Дауна или, допустим, больными целиакией. Собственно говоря, все «другие» дети очень по-разному ощущают свои проблемы. И уж совершенно особенные проблемы у таких, как Август Пуллман, у детей, которые своим видом вызывают не только жалость, но и страх. Ави, как его ласково называют родители и близкие друзья, – главный герой книги, он умный, добрый и любящий мальчик, а его лицо выглядит гораздо хуже, чем вы могли бы себе вообразить. Откровенно говоря, лучше и не воображать, потому что даже после трех десятков операций у него по-прежнему нет ушей, а выпученные глаза находятся где-то в районе щек. Вплоть до пятого класса он учился дома, под защитой любящих родителей, но в какой-то момент мама решила предложить ему ходить в обычную школу.

Дальнейшая история оказывается более-менее предсказуемой. Сначала Август ужасно боится. Потом ему начинает нравиться «жить нормальной жизнью». Потом он оказывается в ситуации сильнейшего школьного буллинга. Зато в конечном итоге все самые хорошие герои поняли, какой прекрасный человек – Август Пуллман, а плохие просто пошли своей дорогой.

Книга полна положительных примеров взрослого поведения. Взять, например, родителей Августа. Если вы читали сочинения современных психологов о том, какое родительское поведение может считаться правильным и адекватным для детской психики, то именно в этой книге обнаружится масса примеров. В принципе, в любом психологическом руководстве, написанном в рамках концепции привязанности и принятия своего ребенка, можно цитировать фразы этих книжных родителей. Они не просто любят своих детей. Они любят их до самозабвения и принимают целиком и полностью. Мама Августа часто рассказывает ему историю того, как он родился. Акушерка без конца пукала, а доктор так испугался его лица, что упал в обморок. Зато мама видела на этом лице только большие прекрасные глаза своего сына. А папа Августа не просто говорит сыну: «Я люблю твоё лицо!» Он его и в самом деле любит. Родители способны слушать и слышать своих детей, признавать свои ошибки, проявлять жесткость, когда нужно, устраивать настоящий «круг семьи», в который тянутся не только дети и собаки, но и друзья детей.
вселенная не пощадила ави пулмана. неужели этот маленький мальчик заслужил такое наказание? или его родители заслужили? или оливия? она как-то упомянула, что, по словам одного доктора, шанс получить комбинацию синдромов, изувечивших ави, — один на четыре миллиона, значит, вселенная — огромная лотерея? ты покупаешь билет, когда рождаешься, а уж достанется тебе хороший билет или плохой — дело случая, как повезет. все это крутится в моей голове, но потом приходят успокоительные мысли, как минорная терция в мажорном трезвучии, нет, нет, не все случайно, если бы все зависело от случая, вселенная бы нас не оберегала, а она оберегает, заботится о самых хрупких созданиях, пусть мы этого и не видим, например, она посылает тебе родителей, которые слепо тебя обожают, и старшую сестру, которая чувствует себя виноватой из-за того, что она всего лишь человек, и мальчишку с хрипловатым голосом, которого из-за тебя травят, но он все равно с тобой дружит, и даже девушку с розовыми волосами, которая не расстается с твоей фотографией, может, это и лотерея, но в конечном счете вселенная все уравновешивает, вселенная заботится обо всех своих птицах.

На персональном сайте автора много интересного о замысле книги и его воплощении.


А здесь сама книга в электронном виде.
Tags: Черногория, книжки, семейное образование, теория привязанности Гордона Ньюфелда, художественное
Subscribe

  • Вредно не мечтать!

    Давайте поговорим о мечте. Умение мечтать, как мне кажется, качество личности, которое можно развивать. Если человек одинок, не верит, не знаком с…

  • Хотите верьте - хотите нет)

    Неуспех и неудачи, кризисы и болезни - лично мне помогают понять, что я свернула со своего пути, заблудилась, потеряла дорогу. В такие моменты через…

  • После кризиса

    Семейный кризис - это не только опасность, но и благоприятная возможность: начать что-то менять. Вволю наругавшись и настрадавшись, мы с мужем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments