Ольга Лебедева (mnogodetkino) wrote,
Ольга Лебедева
mnogodetkino

Categories:

Дедушка, время и любовь

Про моего дедушку - папиного папу - говорят много разного и противоречивого. Он  умер, когда мне было всего 8 лет, но для меня это была первая "осознанная" потеря близкого человека. Я помню его таким, каким никто его и не знал.

Дедушка очень меня любил. До сих пор это ощущаю. Возможно потому, что я была долгожданной девочкой на фоне мальчиков-сыновей и внуков))) Дедушка проводил со мной много времени:
- водил меня в музыкалку и встречал после всех занятий;
- гулял со мной, покупал вкусное мороженое;
- много разговаривал со мной;
- записывал меня на магнитофон;
- купил мне детскую гармошку и научил играть "Яблочко" - я и сейчас смогу его сыграть);
- взял меня, 8-летнюю девчонку, с собой выступать на конкурсе "Играй, гармонь" - тогда я впервые в своей жизни попала в газету)))

А дедушкина гармонь до сих пор жива, ее хранит мой папа, иногда играет на ней.

Недавно мама рассказала, что деда любил со мной гулять, когда я была еще крохой:
- Людашка, собери мне Ольку-то, мы погуляем))) - написала и смахнула слезинки с  глаз - такая нежность и любовь в душе просыпается...




И сама я вспомнила совершенно неожиданно, как деда каждую неделю по выходным сидел за столом на кухне в своих толстых очках. Перед ним лежала газетка с программой теле-передач на неделю, напечатанная мелким-мелким шрифтом. А он выбирал и подчеркивал те передачи и фильмы, которые ему были интересны. Хотя в то время и было-то всего два канала)

У деды был проигрыватель и много пластинок: музыкальные сказки и эстрадная музыка тех лет. Сказки "Кот-хвастун", "Щелкунчик" и "Спящая красавица" помню до сих пор. Еще помню мелодию "Цыганочка", под которую любила плясать так, что бабуля до слез хохотала)))

Деда любил мастерить, у него была мастерская. Я заходила туда и словно попадала в другой мир: с особым запахом и какими-то неведомыми инструментами. Больше всего на свете мне нравилась "крутилка". Это была вращающаяся этажерка для шурупов, гвоздей разного размера. Не меньше 50 ячеек! Каждая была подписана своим номером и так плавно открывалась-закрывалась.

Даже когда дедушки не стало, бабуля, открывая ключом заветную мастерскую, строго-настрого наказывала ничего не разбрасывать, чтобы все оставалось на своих местах - "а то дед рассердится". Да, здесь царил дедушкин дух еще долгие годы после его ухода!!!

А ушел он рано - в 58 лет. Всегда худощавый и энергичный, он любил веселиться и ходить в гости. На всех праздниках с дедой была гармонь. Иногда он "пропадал" с гармонью на несколько дней. Мог даже на малую родину уехать на поезде - прямо с праздника со своей гармонью.

Когда у дедушки обнаружили рак, и он начал таять на глазах - меня отправили на месяц в трудовой лагерь, на Азовское море. Все знали, как мы любили друг друга. Из лагеря я привезла бабуле и дедуле какие-то рисунки, первые сочиненные в разлуке с близкими стихи.

Было начало августа. Папа привез меня к любимым зеленым воротам под номером 10. Я надеялась увидеть бабу с дедой, как обычно, а народу там оказалось видимо-невидимо - деды не было уже 9 дней! Папа провел меня к бабе, а я растерянно спросила:
- Баба, а где деда?

Она посмотрела на меня и заплакала. Вслед за ней заплакала и я, отчетливо осознав, что больше я его не увижу...

Зато память о тебе жива, милый деда! И той любви, которую ты дарил мне с самого моего рождения до 8 лет, хватит до конца моей жизни!!!

http://www.youtube.com/watch?v=Eio3wHZItTc

Tags: Личный дневник, душевное, любовь, мои воспоминания, семья
Subscribe

  • Первая помощь ребенку

    Дочка Маша увидела книгу "Как говорить, чтобы дети слушали, и Как слушать, чтобы дети говорили", которую мне посчастливилось взять в…

  • Чудо-пост

    Чуть больше месяца назад здесь, в Баре, я познакомилась с удивительной девочкой-подростком по имени Настя. Ей 14. Три раза в неделю мы занимаемся…

  • Не судите строго!

    Сделала себе сайт - из чистого баловства, а вдруг кому пригодится) Добро пожаловать (ся)!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments