Ольга Лебедева (mnogodetkino) wrote,
Ольга Лебедева
mnogodetkino

Category:

И смерть любить умеет

Пишу обзор новой книги рассказов
Макс Фрай "О любви и смерти"

Под этим псевдонимом скрывается великолепная Светлана Мартынчик. Один из рассказов - БРАТ - есть в открытом доступе в сети. Прочитала и не пожалела. Делюсь с вами!

* * *

О вечном, о страхах, несчастных случаях и прочем написано легко, остроумно и весело.

Действительно, чего это мы так заморачиваемся?
Оказывается, и Смерть умеет любить))) Любить настолько, что дарит любимому человеку еще 30 лет жизни, когда тот собрался отдать богу душу)



Как вам, например, такой диалог:

— Я не понимаю, — сказала Агни, уставившись в стол. — Я совершенно не понимаю, откуда вы можете это знать — ну, про джентльмена с черным зонтом. Я вообще никому свои стихи не показывала, даже лучшей подруге. Даже маме… Ох, тем более, маме! Она у меня работала редактором в издательстве. И довольно рано объяснила мне, что такое плохо. Очень доходчиво. Правда, что такое хорошо, так и осталось тайной. Но такие вещи от мамы и не узнаешь. Вообще наверное ни от кого. Впрочем, неважно. Все это совершенно неважно, кроме одного: откуда вы могли узнать про мои стихи?

— Говорю же, от брата, — вздохнул человек с зонтом. — Я отдаю себе отчет, что мои ответы звучат довольно однообразно, но не хочу говорить вам ничего, кроме правды. И так непростая тема, а если я еще врать начну…

— От брата, значит, — мрачно повторила она. — От брата, который каким-то образом является моей смертью. Ладно, договорились. Предположим. Никогда не думала, что у каждого человека своя отдельная смерть. По идее, смерть должна быть одна на всех. Нет?

— Ну что вы. Не одна на всех. С подобным объемом работы никто не справится. Но, конечно, и не по одной на каждого человека, так на всех смертей не напасешься. Одна смерть на, скажем так, достаточно большую группу людей. Нагрузка распределена более-менее равномерно, с учетом способностей и предпочтений каждого работника. Кстати, вам следует знать, что мой брат — легкая смерть. Он очень просил вам это сказать. Хочет, чтобы вы его не боялись. Потому что рано или поздно вам все-таки придется с ним встретиться, как бы он ни оттягивал этот момент. Всем людям однажды приходится...


Официальная ссылка на рассказ: https://godliteratury.ru/public-post/maks-fray-o-lyubvi-i-smerti

Tags: вот это да!, книжки, любовь, мама учится, творчество, читательское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments