Ольга Лебедева (mnogodetkino) wrote,
Ольга Лебедева
mnogodetkino

Как женщина корову предала

Целый год мы живем в деревне! И ровно четыре месяца назад к нам с неба свалилась корова Звёздочка. По этому случаю новая глава из книги "Женщина и корова".

* * *

КАК ЖЕНЩИНА КОРОВУ ПРЕДАЛА

Этим вечером я надоила три литра соленого молока. Сидела на перевернутом ведре, доила и плакала. Нет, я рыдала! Слезы ручьем текли по щекам и где-то там, внизу, сливались с молочными струями.

Сегодня я предала свою корову: выпроводила утром пастись недалеко от дома, привязала накрепко к ивовому кусту и ушла восвояси. До самого вечера. Ни ведра воды ей не донесла, не проведала - за день ни разу! Просто отмахивалась от назойливых мыслей "напоить корову", "посмотреть, не запуталась ли корова". Я отмахивалась от мыслей, а Звездочка в это самое время яростно отмахивалась хвостом от назойливых паутов и слепней.

День был солнечный. Дети упросили папу съездить в соседнее село на "пляж" искупаться. Мы сели в машину и уехали всей семьей. Прочь от привязанной накрепко к ивовому кусту коровы. Мои мысли о Звездочке, о том, что ее надо бы напоить и, возможно, распутать, унеслись на берег Караульного озера, на "пляж", за 6 километров от дома. Здесь моя голова была занята поеданием мороженого и щелканьем семечек, руки были заняты малышом Степашкой. И вообще в этом мире, кроме коровы, есть уйма занимательных вещей.

Однако, как ни крути, как ни отмахивайся, семечки в пакете заканчиваются, наступает время "ЗЭ" - мой звездный час наедине с коровой. Час утренний и час вечерний: готовятся ведра для доения, в руки берется лопата для чистки коровника, вилы несут охапку свежескошенной травы, теплой водой подмывается и смазывается "крэмом" вымя - и начинается. Начинается таинство доения.

Только не в этот предательский вечер. Я не пошла отвязывать корову, у меня нашлись другие важные дела по дому. Звездочку отвязал хозяин и с укором бросил хозяйке в равнодушное лицо лишь одну фразу "Корова в очень плохом состоянии"...

Я шла к ней, нарочно гремя ведрами, пытаясь хоть немного заглушить голос совести: "Ты предала свою корову". Но я пришла. Корова жевала вечернее угощение, приготовленное хозяином. Не хозяйкой. Черно-белое коровье тело содрогалось, сгоняя прочь мух и комаров. Ярко-красные шарики крови подпрыгивали от этих содроганий, но не скатывались - такая густая коровья кровь. Вот так - до кровяных капелек - зверствуют пауты и слепни. Вот так - в багровый цвет - раскрасили эти паразиты все четыре соска моей драгоценной Звездочки. Уж и хлесталась она хвостом, и круги нарезала у ивового куста - запуталась, и рвалась домой - веревка ошейника вся растрепалась о карабин, и, наверно, призывно мычала - только я не слышала. Моя голова была занята другими мыслями на берегу Караульного озера.

Подошла хозяйка-предательница к корове, обхватила руками рогатую морду, посмотрела в огромные глаза и разглядела две дорожки, по которым текли коровьи слезы. Подсохшие дорожки от глаз до самой шеи. И тут пришло время плакать и стенать хозяйке.

- Прости меня, Звездочка, родная! Прости, моя любимая корова! За мучения твои, за равнодушие мое!

Рыдала в молочные струи, сидя под коровьим боком на перевернутом ведре, осторожно сжимая горячие соски. Этим вечером я надоила три литра соленого молока.




Tags: Женщина и корова, все-все-дома, деревня, дневник деревенской жизни, мама учится, художественное
Subscribe

  • Вредно не мечтать!

    Давайте поговорим о мечте. Умение мечтать, как мне кажется, качество личности, которое можно развивать. Если человек одинок, не верит, не знаком с…

  • Хотите верьте - хотите нет)

    Неуспех и неудачи, кризисы и болезни - лично мне помогают понять, что я свернула со своего пути, заблудилась, потеряла дорогу. В такие моменты через…

  • После кризиса

    Семейный кризис - это не только опасность, но и благоприятная возможность: начать что-то менять. Вволю наругавшись и настрадавшись, мы с мужем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments